Recette de Michèle
1/3 tasse de cassonade ou sucre blanc bio
4 c. à table de grains de kéfir de fruits, rincés
1 1/2 litre d'eau
3 figues séchées (bio)
2 tranches de citron ou 4 tranches d'orange (bio sinon couper l'écorce)
Dans un récipient en verre, verser l'eau et y dissoudre le sucre. Ajouter les grains de kéfir, les figues et les tranches d'agrume.
Déposer un linge sur le dessus du contenant et laisser reposer à température ambiante à l'abri de la lumière pour une durée de 24 à 48 heures (24 heures: légèrement laxative; 48 heures: plus probiotique)
Retirer les figues et les tranches d'agrume. Filtrer la boisson à l'aide d'une passoire. Mettre en bouteille si désiré et garder au réfrigérateur. La boisson se conserve 4 jours. (Si on veut lui donner une saveur, on peut faire infuser des fleurs de rose, hibiscus, lavande, ou des fruits, framboises, gadelles, pamplemousse ou autres, 24 heures au frigo avant de mettre en bouteilles)
Récupérer les grains de kéfir, les rincer, les déposer dans un petit pot, les recouvrir d'eau et ajouter 3 gouttes de sirop d'érable. Mettre au réfrigérateur. Les grains de défir se conserveront ainsi 2 semaines. Après ce délai, s'ils ne sont pas utilisés, rincer à nouveau les grains et remplacer l'eau sucrée.
Note: Éviter le contact des grains avec des ustensiles métalliques.