Recette de grand-maman Rachel et préférée de grand-papa André
1 abaisse de tarte de 8 pouces (voir recette dans la section "Desserts")
3 tasses de bleuets frais ou congelés
½ tasse de sucre
1 ½ c. à table de farine
2 c. à thé de tapioca minute
1/8 c. à thé de muscade (facultatif)
1/8 c. à thé de cannelle (facultatif)
1/8 c. à thé de sel
1 c. à table de jus de citron
2 c. à thé de zeste de citron ou d’orange râpé
1 c. à thé de beurre
Mélanger le sucre, la farine, le tapioca, les épices et le sel dans un bol. Y ajouter les bleuets, le jus et le zeste de citron. Laisser reposer 10 à 15 minutes. Mélanger bien et verser sur la pâte à tarte non cuite. Parsemer de noisettes de beurre et recouvrir de pâte. Cuire au four à 450°F environ 10 minutes, puis continuer la cuisson 30 minutes à 350°F.
*Pour une tarte comme grand-papa André l’aime, soit un peu plus liquide, ajouter ¼ tasse d’eau au mélange aux bleuets.