Recette de grand-maman Dorilda
GÂTEAU
1 tasse de dattes hachées
1 tasse d’eau bouillante
1 c. à thé de soda à pâte
¼ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 ½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 œuf battu
GLACE À LA NOIX DE COCO
10 c. à table de cassonade (2/3 tasse bien tassée)
1 tasse de noix de coco
4 c. à table de crème
6 c. à table de beurre
Mélanger les dattes, l’eau bouillante et le soda à pâte. Laisser reposer le temps de la préparation du gâteau.
Entre-temps, dans un mélangeur, battre le beurre, le sucre, la vanille, la farine et la poudre à pâte. À la main, ajouter le mélange de dattes puis l’œuf et bien mélanger. Verser dans un moule non graissé et cuire au four à 350°F, de 35 à 40 minutes.
Pour la glace à la noix de coco, mettre tous les ingrédients dans un chaudron et faire bouillir 3 à 5 minutes. Déposer sur le gâteau cuit et brunir au gril 3 à 5 minutes.