Recette de Francine
3 c. à thé de cassonade
3 c. à thé de gros sel
500 g (1lb) de saumon dans la partie épaisse, sans arêtes et sans peau
VERSION À LA MENTHE
250 ml (1 tasse) de menthe hachée grossièrement, bien tassée
Garniture (facultatif): menthe hachée finement
VERSION CORIANDRE ET AGRUMES
2 c. à table de graines de coriandre écrasées
1 c. à thé de grains de poivre moulus grossièrement
3 c. à table de zeste de citron ou de lime râpé
1 c à table de zeste d'orange râpé
Garniture (facultatif): zeste de citron ou de lime râpé finement
Dans un petit bol, mélanger la cassonade , le sel et les aromates selon la version choisie. Transvider la moitié du mélange dans le fond d'un plat en verre. Déposer le poisson en s'assurant que le dessous soit bien enrobé. Étaler le reste du mélange sur le saumon pour le couvrir entièrement. Déposer une pellicule plastique sur le saumon. Placer directement au-dessus une assiette ou un autre plat. Superposer un poids (une conserve ou une casserole en fonte, par exemple). Laisser macérer au réfrigérateur de 24 à 36 heures selon l'épaisseur.
Sortir le saumon et gratter la croûte d'épices et de sel. Rincer à l'eau tiède et assécher rapidement avec du papier absorbant.
Si désiré, au service, garnir de zeste de citron ou de menthe fraîche avant de tailler le plus mince possible, en tranches ou en diagonale. Servir avec l'accompagnement de votre chois.
ACCOMPAGNEMENTS
Mayonnaise moutarde et miel
Citrons confits
Salsa agrumes (voir recette dans l'index- Sauce, marinades et pesto)
Sauce yogourt coriandre (voir recette dans l'index- Sauce, marinades et pesto)
Vinaigrette crémeuse au sirop d'érable (voir dans l'index- Salade et vinaigrette)