Recette de Francine
GÂTEAU
6 œufs à la température ambiante
1 c. à thé de vanille
1 tasse de sucre
½ tasse de farine
½ tasse de cacao non sucré
½ tasse d’huile de maïs
SIROP
½ tasse de sucre
½ tasse de sirop de maïs
½ tasse d’eau froide
1/3 tasse de kirsch
Préchauffer le four à 350°F. Huiler légèrement le fond de 3 moules ronds de 8 pouces. Tapisser de papier ciré et huiler de nouveau.
Dans un mélangeur, battre les œufs, la vanille et le sucre pendant 10 minutes à vitesse rapide. Tamiser ensemble la farine et le cacao. Incorporer au mélange œufs-sucre par petites quantités. Plier légèrement avec une spatule.
Incorporer l’huile de maïs, 2 c. à table à la fois. Ne pas trop remuer. Verser la pâte dans les moules et cuire au centre du four environ 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes dans les moules et renverser sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Pour le sirop, mêler le sucre, le sirop de maïs et l’eau dans un poêlon. Amener à ébullition et faire bouillir à forte ébullition, sans couvercle, 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Piquer le dessus des gâteaux à l’aide d’une fourchette. Recouvrir du sirop et laisser imbiber.
Glacer les gâteaux avec de la crème 35% fouettée et décorer avec des cerises.