Recette de Francine
1 tasse cassonade
1 tasse sirop de maïs
3 cuillères à thé bicarbonate de soude
Votre chocolat préféré, fondu
Dans un chaudron à fond épais, mélanger la cassonade et le sirop de maïs.
Porter le contenu à ébullition. Utiliser un thermomètre à bonbon et laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 300°F à 310°F (ou 150°C à 155°C).
Retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude d'un seul coup. Mélanger uniformément, mais rapidement, afin de ne pas briser les bulles d'air.
Verser aussitôt la préparation dans un moule à pain largement beurré. Au lieu du beurre, vous pouvez également utiliser un papier ciré ou parchemin.
Laisser reposer à la température de la pièce pendant 30 minutes.
Démouler, couper en morceaux, puis tremper dans le chocolat fondu.
Pour bien réussir la tire-éponge, il faut ajouter le bicarbonate de soude à la bonne température. Vous devez donc prendre un thermomètre à bonbon et attendre que le mélange atteigne entre 300 et 310°F. À cette température, vous devriez voir de petites bulles de fumée se dégager du mélange de sirop de maïs et de sucre. De cette façon, vous serez certain que votre mélange sera croquant.