Recette de Francine
225 ml crème 15%
45 ml sirop d'érable pur
60 g sucre en poudre
10 ml d'essence de vanille
175 ml crème 35%
100 ml lait
10 ml rhum blanc (facultatif)
227 g gingembre, égoutté et coupé finement
Battre la crème 35% et le sirop d'érable jusqu'à consistance ferme.
Faire chauffer doucement la crème 15%, l'essence de vanille, le sucre en poudre et le lait dans un poêlon à fond épais en brassant continuellement jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Incorporer au contenu du poêlon le mélange de crème et de sirop d'érable. Transvider le tout dans un contenant allant au congélateur et congeler 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange ait une consistance moelleuse.
Mettre dans un bol froid, battre avec un fouet en y ajoutant le gingembre et le rhum (facultatif).
Retourner le mélange dans son contenant au congélateur et congeler jusqu'à ce que la crème glacée soit dure.
Servir nappée de sirop d'érable pur.