Recette de Francine
Crevettes nordiques
Riz à sushis ou nouilles au riz
1 pamplemousse
1 orange
1 avocat
1 concombre
1 citron
champignons shitakes coupés en fines tranches
Beurre et huile d'olive
2 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table d'huile de sésame
1 c. à table de graines de sésame
Sel et poivre au goût
Vinaigrette de beurre de noix (voir recette dans la section "Salades et vinaigrettes")
Faire cuire le riz ou les nouilles de riz. Y ajouter un peu de sel et le vinaigre de riz puis laisser refroidir.
Enrober les crevettes dans l'huile de sésame et le jus du 1/2 citron. Les faire cuire quelques instants à la poêle puis laisser refroidir.
Épluchez l'orange et le pamplemousse à vif puis les trancher en lamelles assez fines.
Laver puis couper le concombre en tranches.
Couper l'avocat en bâtonnets très fins.
Cuire les champignons dans un mélange beurre et huile. Réserver.
Dresser les poke bowl en tapissant chaque bol de riz ou de nouille de riz. Disposer les légumes tout autour du bol puis placer les crevettes au milieu. Saupoudrer de graines de sésame.
Ajouter la vinaigrette au beurre de noix et déguster.