Recette de Francine
CANNELLONI
30 g de chapelure
1 c. à table de lait
20 g de beurre
1 oignon finement haché
100 g de filet de porc
160 g de blanc de poulet sans la peau
80 ml de crème
3 c. à table de persil frais haché
30 g de parmesan frais râpé
1 blanc d’œuf légèrement battu
30 g de prosciutto coupé en dés
12 cannellonis séchés
SAUCE
60 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
70 g de gruyère râpé
Préchauffer le four à 350°F. Tremper la chapelure dans le lait. Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter l’oignon er le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Dans un hachoir, ou un mixer, hacher le porc et le poulet et verser dans un bol. Incorporer la chapelure, la crème, le persil, le parmesan et suffisamment de blanc d’œuf pour que la préparation tienne bien. Ajouter le proscuitto et l’oignon cuit. Bien assaisonner.
Verser la préparation dans une poche à douille munie d’un gros embout. Remplir chaque cannelloni de viande.
Pour faire la sauce, laisser fondre 40 g de beurre dans une poêle sur feu doux. Ajouter la farine et remuer pendant 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le lait peu à peu. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir et soit suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère. Incorporer le fromage et remuer jus qu’à ce qu’il soit complètement fondu, puis ajouter le reste du beurre. Étaler une fine couche de sauce sur le fond d’un plat de 17cm x 29cm x 4.5 cm. Disposer les cannellonis farcis dessus. Napper avec le reste de la sauce.
Cuire au four à couvert environ 25 minutes puis de 15 à 20 minutes de plus à découvert pour que le dessus soit doré.