Recette de Pascale
1 tête d'ail
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre, au goût
1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1/4 tasse d'huile végétale
1/4 tasse d'eau
2 c. à table de tahini
Le jus d'un citron
Paprika fumé, pour décorer
Persil frais pour décorer
Préchauffer le four à 375°F.
Couper le bout de la tête d'ail de manière à exposer toutes les gousses. Déposer au centre d'un carré de papier d'aluminium. Arroser d'un filet d'huile d'olive, assaisonner et bien refermer le papier d'aluminium. Enfourner pendant 30 minutes puis laisser refroidir.
Presser la tête d'ail pour en faire sortir les gousses. Déposer l'ail confit ainsi que le reste des ingrédients dans un robot culinaire. Réduire le tout en une purée lisse et homogène. Rectifier l'assaisonnement puis laisser refroidir complètement au réfrigérateur. Décorer d'un peu de paprika et de persil. Servir.