Recette de Francine
½ tasse de beurre non salé
4 oz de chocolat mi-amer haché
2 œufs
2 jaunes d’œufs
¼ tasse de sucre en poudre
2 c. à thé de farine
Dans un bol de métal placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, chauffer le beurre et le chocolat en brassant jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Retirer le bol de la casserole et laisser refroidir à la température ambiante.
Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épais et jaune pâle. Verser la préparation au chocolat fondu dans le mélange aux œufs en brassant à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter la farine en brassant jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger).
À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte à gâteau dans quatre ramequins ou petits plats en verre allant au four d’une capacité de ½ tasse, beurrés.
(Vous pouvez préparer les petits gâteaux jusqu’à cette étape et couvrir les ramequins d’une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu’à 4 heures au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de cuire).
Mettre les ramequins sur une plaque de cuisson et cuire au centre du four préchauffé à 450°F de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les petits gâteaux commencent à prendre sur le pourtour, mais que leur centre soit encore assez mou.
Retirer les ramequins du four et laisser refroidir de 5 à 10 minutes. Passer la lame d’un couteau le long de la paroi interne des ramequins et démouler délicatement les petits gâteaux dans des assiettes. Servir aussitôt avec de la crème fouettée et un coulis de framboises ou des fruits frais.