Recette de Francine
3 boîtes de 540 ml de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
1 boîte de 540 ml de tomates à l'étuvée en conserve
Huile d'olive
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
2 carottes râpées finement ou coupées en dés
4 c. à thé d'assaisonnement au chili
2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de curcuma moulu
Sel et poivre du moulin au goût
2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses d'eau
1 tasse de jus de légumes
À l'aide du mélangeur, réduire en purée le tiers des haricots noirs avec les tomates. Réserver.
Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les carottes, l'assaisonnement au chili, le cumin et le curcuma. Saler et poivrer au goût. Cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
Ajouter le bouillon, l'eau, le jus de légumes, le reste des haricots et le mélange de tomates et de haricots. Porter à ébullition, couvrir à moitié et cuire 40 minutes.
*On peut ajouter du maïs ou des fèves de lima congelés. Délicieux…