Recette de Denise
CARAMEL
1/2 tasse de sucre
2 c. à table de sirop de maïs
1 c. à table d'eau chaude
1/2 c. à thé de jus de citron
CRÈME AU FOUR
2 œufs
3 jaunes d'œufs
1/3 tasse de sucre
1 pincée de sel
2 tasse de lait chaud
1 1/2 c. à thé de vanille
La préparation du caramel se fait au four à micro-ondes.
Mélanger tous les ingrédients dans une tasse à mesurer d'une capacité de 2 tasses ou dans un bol en pyrex. Cuire environ 1 minute ou jusqu'à bouillonnement. Lorsque le sirop commence à dorer le sortir du four et laisser reposer quelques secondes. Le caramel doit avoir une couleur doré, donc s'il n'est pas assez foncé, y aller à coup de secondes. Verser un peu de sirop dans 6 ramequins ou plats allant au four.
Pour faire la crème, battre les œufs et les jaunes d'œufs à la fourchette dans un grand bol.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger. Ajouter lentement le lait chaud en mélangeant encore. Ajouter la vanille.
Verser dans les petits plats allant au four. Déposer une serviette au fond d'un moule à gâteau rectangulaire. Mettre les petits plats sur la serviette et ajouter de l'eau très chaude jusqu'à mi hauteur des petits plats.
Cuire au four à 200°C, 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée près du centre de la crème en ressorte propre.
Lorsque cuit, sortir de l'eau et mettre dans un bain de glace pendant 5 à 10 minutes pour arrêter la cuisson. Réfrigérer jusqu'au moment du service. Démouler et servir froid.