Recette de Francine
2 petites courges poivrées. épépinées et coupées en 12 quartier (on peut aussi utiliser la courge Butternut)
2 c. à table d'huile d'olive
1 botte de rapinis d'environ 1 lb, parés et blanchis (peut se faire sans les rapinis)
Sel et poivre
8 côtelettes de porc d'environ 1/2 po d'épaisseur
2 c. à table de beurre
1 échalote française, émincée
2 c. à thé de poudre de cari doux
1 tasse de bouillon de boeuf
1/3 tasse de sirop d'érable
1 c. à table de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre au goût
Crème 15% ou 35% au goût
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 C (400 F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Répartir les courges sur la plaque de cuisson. Huiler. Saler et poivrer. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les courges soient tendres et dorées. Ajouter les rapinis et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient réchauffés.
Entre-temps, dans une grande poêle, dorer les côtelettes dans le beurre, la moitié à la fois. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, attendrir l'échalote. Ajouter le cari et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon, le sirop d'érable et la moutarde. Porter à ébullition. Ajouter le porc et faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle commence à napper les côtelettes. Ajouter un peu de crème à cuisson pour avoir une sauce plus onctueuse. Servir avec les courges et les rapinis.