Recette de Michèle
250 ml (1 t.) d’eau
125 ml (1/2 t.) de quinoa
15 ml (1c. table) d’huile de pépins de raisin
250 ml (1 t.) d’oignons en dés
500 ml (2 t.) de champignons finement hachés
5 ml (1 c. à thé) d’ail finement haché
4ml (3/4 c. à thé) de marjolaine séchée
1ml (1/4 c. à thé) d’origan séché
1 gros oeuf
150 ml (2/3 t.) de cheddar fort, râpé
125 ml (1/2 t.) de pacanes rôties finement hachées
75 ml (1/3 t.) de gruau à cuisson rapide
15 ml (1 c. à table) de sauce soja ou tamari
Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Graisser légèrement une plaque de cuisson ou la tapisser de papier parchemin.
Mélanger l’eau et le quinoa dans une casserole moyenne. Amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir, laisser mijoter 15 minutes. Aérer avec une fourchette. Laisser refroidir.
Chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen. Cuire les oignons 5 minutes ou jusqu’à transparence. Ajouter les champignons, l’ail, la marjolaine et l’origan. Cuire 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Laisser refroidir.
Dans un bol de taille moyenne, battre l’œuf. Ajouter quinoa, mélange aux champignons, fromage, pacanes, gruau et sauce soja. Avec une cuillère, mettre des portions de 125ml (1/2 t.) du mélange sur la plaque de cuisson. Les former en 8 boulettes de 2,5 cm (1 po). Cuire au four 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient brunies et croustillantes. Servir avec vos condiments préférés. Ces hamburgers peuvent aussi être frits à la poêle graissée ou grillés sur une plaque.
Donne 8 portions.