Recette de Francine
1 patate douce moyenne
1/2 tasse de beurre ramolli (ou moitié beurre, moitié huile de coconut)
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de yogourt nature
2 œufs
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou surgelées
1/2 tasse de chippits de chocolat
1/4 tasse de graines de citrouille, facultatif
Préchauffer le four à 350 F. Placer la grille au centre du four.
Couper la patate douce en deux et la déposer dans une assiette, face coupée vers le bas. Cuire au four à micro-ondes 4 ou 5 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'insère facilement dans la chair. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, dans un mélangeur, fouetter le beurre et la cassonade et incorporer le yogourt et les œufs. À l'aide d'une cuillère, retirer la chair de la patate douce, la déposer dans le mélange beurre cassonade et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte. le bicarbonate de soude et la cannelle. Incorporer ce mélange à la première préparation et bien brasser. Ajouter les canneberges et le chocolat et mélanger délicatement.
Répartir la pâte dans les cavités d'un moule à 12 muffins. Garnir de graines de citrouille si désiré. Presser pour qu'elles adhèrent à la pâte.
Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.