Recette de Michèle
1 céleri-rave de taille moyenne, pelé et coupé en dés de ½ pouce
1 branche de thym frais
1 gousse d’ail, hachée et coupée finement
1 ou 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés de ½ pouce
60ml (1/4 tasse) de lait légèrement réchauffé
30ml (2 c. à table) de beurre
Déposer le céleri-rave, le thym et l’ail dans un chaudron et recouvrir d’eau froide. Amener à ébullition. Réduire le feu, ajouter 2 c. à table de sel et les pommes de terre. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit environ 10 minutes.
Égoutter. Enlever la branche de thym. Transférer les légumes dans un mélangeur. Y ajouter le lait et le beurre. Réduire en purée bien lisse en y ajoutant du lait si nécessaire. Saler et poivrer au goût.
Variante 1: Remplacer le céleri-rave par une courge musquée ou par des patates douces. Tout aussi délicieux!
Variante 2 : Avant de piler les pommes de terre, vous pouvez ajouter 10ml (2c. à thé) de jus de citron et 10ml (2 c. à thé) de zeste de citron finement râpé. Une fois la purée terminée, la garnir de persil haché ou de gremolata (voir recette du Osso bucco).