Recette de Michèle
30 ml (2 c. à table) de beurre
4 oignons verts (échalotes) émincés
1 gousse d’ail émincée
1L (4 tasses) de bouillon de poulet
500ml (2 tasses) de carottes en rondelles
2 poires Bartlett, Bosc ou Rocha bien mûres, pelées, épépinées et tranchées
50 ml (1/4tasse) de riz
50 ml (1/4tasse) de crème 15%
1ml (1/4c. à thé) de muscade
Sel et poivre au goût
Crème, pour garnir
Fondre le beurre dans une casserole et faire sauter les oignons verts et l’ail pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet, les carottes, les poires et le riz. Amener à ébullition, couvrir puis faire mijoter de 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir et réduire en purée au mélangeur.
Réchauffer le potage, incorporer la crème, puis assaisonner de muscade, de sel et de poivre au goût. Garnir chaque bol d’un nuage de crème.