Recette de Michèle
1/4 tasse de beurre ou de graisse végétale
1/2 tasse de sucre
1 œuf, battu
1 tasse de son entier
1 ½ tasse de bananes mûres
2 c. à table d’eau
1 ½ tasse de farine
1/2 tasse de raisins et/ou canneberges séchées
¼ tasse de noix hachées grillées (facultatif)
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de soda à pâte
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de noix de Grenoble hachée
Préchauffer le four à 350°F. Mettre en crème la graisse et le sucre. Ajouter l’œuf et le son.
Écraser les bananes avec l’eau.
Tamiser la farine, le sel, la poudre à pâte et le soda à pâte. Incorporer les fruits secs et les noix. Ajouter au premier mélange en alternant avec les bananes. Parfumer avec la vanille et garnie de noix hachées.
Graisser un moule à pain et y verser le mélange. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au milieu du pain en ressorte sans résidu.
Retirer le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille.