Recette de grand-maman Micheline
LES MERINGUES
3 tasses de noix et pacanes hachées (moitié-moitié)
3 tasses de sucre en poudre
12 blancs d’œufs
LA GLACE AU CHOCOLAT
1 lb de beurre en crème
½ lb de chocolat (8 onces)
2 c. à table de cacao
2 tasses de sucre en poudre
14 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
Chauffer le four à 400-425°F.
Battre 4 blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient très fermes. Ajouter 1 tasse de sucre en poudre, 1 c. à table à la fois en battant. Puis ajouter les noix à la main.
Beurrer une tôle à biscuits avec du beurre, recouvrir d’un papier d’aluminium et beurrer à nouveau. Étendre le mélange et cuire au four 15 minutes. Retourner la meringue cuite sur un papier ciré non beurré pendant qu’elle est encore chaude. Enlever le papier d’aluminium.
Bien laver les batteurs et bien les assécher avant de monter la 2ième meringue.
Pour faire la glace au chocolat, mêler les 4 premiers ingrédients et ajouter 1 par 1 les jaunes d’œufs. Battre les 2 blancs d’œufs et incorporer les doucement dans le mélange. Déposer une des meringues dans une grande assiette, recouvrir de la glace au chocolat. Monter ainsi les étages. Mettre au frigo au moins 12 heures. Décorer le gâteau de pacanes.