Recette de Francine
2 c. à table de moutarde de Meaux
2 c. à table de jus de citron
Zeste râpé de 1 citron
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre noir
1 gousse d’ail hachée finement
½ tasse d’huile d’olive
½ c. à thé d’origan frais haché (ou 1/8 c. à thé d’origan séché)
½ c. à thé de thym frais haché (ou 1/8 c. à thé de thym séché)
1 filet de saumon avec la peau
POMMES DE TERRE GRILLÉES AUX HERBES
1 ½ lb de petites pommes de terre rouges, brossées et coupées en deux
1 c. à table d’huile végétale
1/8 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre noir
3 c. à table de sauce au citron et à la moutarde réservée
2 oignons verts coupés en tranches fines
ATTENTION : Cette recette est pour le barbecue, mais on peut aussi simplement cuire le poisson dans une poêle chaude et les pommes de terre au four à 400°F.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la moutarde de Meaux, le zeste et le jus de citron, le sel, le poivre et l’ail. Ajouter l’huile petit à petit, en fouettant, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et soit homogène. Ajouter l’origan et le thym et mélanger. (Vous pouvez préparer la sauce au citron et à la moutarde à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur). Réserver 2 c. à table de la sauce pour accompagner le saumon et 3 c. à table pour préparer les pommes de terre grillées aux herbes. Verser le reste de la sauce au citron et à la moutarde dans un plat en verre peu profond.
Rincer le filet de saumon et l’éponger à l’aide d’un essuie-tout. Mettre le filet de saumon dans le plat et le retourner pour bine l’enrober. Laisser mariner à la température ambiante pendant 15 minutes.
Préparer une braise d’intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Retirer le filet de saumon de la marinade (jeter la marinade) et le mettre sur la grille huilée du barbecue, le côté peau dessus. Cuire à découvert, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement de la grille. À l’aide d’une spatule large, retourner délicatement le filet de saumon. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon soit opaque et se défasse facilement à la fourchette.
Faire glisser la spatule entre la chair et la peau du filet de saumon (la peau adhérera à la grille) et déposer le filet de saumon dans une assiette de service. Napper de la sauce au citron et à la moutarde réservée. Servir accompagné des pommes de terre grillées aux herbes.
Pour cuire les pommes de terre, mettre celle-ci dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu. Laisser reposer les pommes de terre dans l’eau chaude pendant 2 minutes. Bien égoutter. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le sel et le poivre. Ajouter les pommes de terre égouttées et mélanger pour bien les enrober. Mettre les pommes de terre sur une plaque à légumes perforée.
Préparer une braise d’intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre la plaque à légumes sur la grille du barbecue. Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (retourner les pommes de terre à mi-cuisson).
Mettre les pommes de terre grillées dans un bol de service. Ajouter la sauce au citron et à la moutarde et les oignons verts et mélanger délicatement pour bien enrober les pommes de terre. Couvrir et garder au chaud jusqu’au moment de servir.