Recette de Francine
Purée de pommes de terre
2 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cubes
2 c. à table de beurre
2 c. à table de crème 15%
Sel et poivre
Garniture aux fruits de mer
2 échalotes françaises, hachées finement
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de lait
1/3 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de vin blanc
300 g de pétoncles et/ou crevettes égouttés et épongés
1 tasse de fromage gruyère râpé
Paprika
Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter. À l'aide d'un batteur électrique, réduire les pommes de terre en purée lisse avec le beurre et la crème. Saler et poivrer. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F.
Dans une casserole, bien attendrir les échalotes dans le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, le bouillon de poulet et le vin et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laisser cuire 1 minute. Retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter les fruits de mer et 1/2 tasse de fromage. Bien mélanger.
Répartir le mélange de fruits de mer dans quatre coquilles ou petits petits plats à gratin. Garnir le pourtour de purée de pommes de terre. Parsemer du reste de fromage et de paprika. Cuire au four environ 10 minutes. Terminer sous le gril jusqu'à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.