Recette de Francine
6 œufs séparés
Sucre
1/3 tasse de chapelure de biscuits Graham
1 tasse de noisettes pulvérisées
1/4 tasse de farine
2 tasses de crème 35%
1 c. à thé de vanille
Allumer le four à 325°F. Monter les blancs d'œufs en neige légère à haute vitesse dans un grand bol. Saupoudrer graduellement 1/4 tasse de sucre et continuer de battre à haute vitesse pour que les blancs deviennent fermes.
Battre les jaunes à vitesse moyenne dans un petit bol jusqu'à ce qu'ils soient épais et de couleur jaune clair. Ajouter en battant 1/2 tasse de sucre. Incorporer ensuite la chapelure, la farine et 2/3 tasse de noisettes. Incorporer le tout dans les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet ou d'une spatule. Verser dans un moule démontable de 10 pouces. Cuire 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Démouler et laisser refroidir.
Dans un petit bol, fouetter la crème à vitesse moyenne avec la vanille et 2 c. à table de sucre à glacer. Démouler le gâteau et couper le en deux tranches. Placer la première tranche sur une assiette et y étaler 1/4 de la crème fouettée. Coiffer de la seconde tranche et tartiner le pourtour avec la moitié de la crème restante. Presser le reste des noisettes contre le pourtour enrobé de crème.
Mettre le reste de la crème fouettée dans une poche à douille large et étoilée et décorer le dessus du gâteau.