Recette de Francine
1 1/2 tasse de chapelure de biscuits au chocolat (de type Oreo) ou moitié/moitié Oreo et Graham
1/3 tasse de beurre fondu
1 paquet de fromage à la crème ramolli (8 oz/250 g)
1/2 tasse de sucre
2 c. à thé de vanille
1 contenant de yogourt grec nature à 2 %
1 mangue coupée en cubes
2 tasses de fraises coupées en quatre
1 c. à table de menthe fraîche hachée
sirop d'érable au goût
2/3 tasse de crème à 35%
Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Presser la préparation dans une assiette à tarte de 9 po de diamètre. Congeler pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme.
Entre-temps, dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre et 2 c. à thé de vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le yogourt. Étendre la garniture au fromage dans la croûte et lisser le dessus. Couvrir directement la surface de la garniture d'une pellicule de plastique et congeler pendant environ 6 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit ferme. (Vous pouvez préparer la tarte jusqu'à cette étape, elle se conservera jusqu'au lendemain au congélateur). Laisser légèrement ramollir au réfrigérateur pendant environ 45 minutes.
Entre-temps, dans un bol, mélanger la mangue, les fraises, la menthe et le sirop d'érable. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter la crème et un peu de sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange forme des pics mous. Au moment de servir, étendre la crème fouettée sur la garniture au fromage et couvrir du mélange de fruits.
** Si vous désirez une tarte moins riche, ne pas ajouter de crème fouettée sur la tarte. Servir celle-ci uniquement avec le mélange de fruits, c'est tout aussi délicieux.
** Vous ne prévoyez pas manger la tarte au complet? Au moment de servir, on garnit chaque portion individuelle des fruits et de la crème si désirée, et on remet le reste de tarte non garnie au congélateur.