Recette de grand-maman Rachel
Rendement : Pâte pour 3 tartes à deux croûtes de 9 po.
5 ½ tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel
1 lb de saindoux Tenderflake
1 c. à table de vinaigre
1 œuf légèrement battu
Eau froide
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine et le sel.
Ajouter le saindoux en le travaillant à l’aide d’une coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.
Dans une tasse graduée de 2 tasses, mélanger le vinaigre et l’œuf. Ajouter de l’eau pour obtenir 1 tasse. La pâte sera plus facile à travailler). Incorporer graduellement le liquide au mélange. Ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne.
Former la pâte en une boule et la diviser en six portions. Si désiré, envelopper les portions non utilisées et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur.
Abaisser chaque portion sur une surface légèrement enfarinée. Si la pâte colle, la refroidir de 1 à 2 heures.
Conseils de Francine
Je mets plus de liquide que la recette le demande soit jusqu’à 1 ½ à 1 ¾ tasse. De plus, je mets toujours la pâte au réfrigérateur 45 à 60 minutes avant de la rouler, elle sera plus facile à travailler.