Recette de Francine
1 gousse de vanille
3 tasse de crème 15% épaisse (ou moitié/moitié lait et crème 15%)
1/2 tasse de sucre
1 enveloppe + 1 c. à thé de gélatine
3 c. à table d'eau froide
Huile de canola
3 tasses de fraises coupées en quartiers
1/3 tasse de sucre
Feuilles de menthe pour décorer
Ouvrir la gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines à l'intérieur de la gousse. Dans une casserole, déposer la gousse et ses graines, la crème et le sucre. Laisser mijoter très doucement 5 minutes.
Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide 5 minutes. Ajouter un peu de crème chaude pour fondre la gélatine complètement. Incorporer ensuite la gélatine fondue au mélange de crème. Retirer du feu et laisser tiédir. Retirer la gousse.
Huiler légèrement 6 ramequins d'une capacité de 1/2 tasse. Verser la préparation dans les ramequins. Réfrigérer 6 heures.
Dans le bol du robot culinaire, réduire en purée les fraises et le sucre.
Démouler chaque panna cotta sur une assiette en passant un couteau tout autour et en déposant le dessous des ramequins dans l'eau tiède. Encercler de coulis et décorer de feuilles de menthe.