Recette de Francine
500 ml. d'amandes non-salées
17.5 ml. de sucre
2.5 ml. de sel
7.5 ml. de poivre mélange cinq poivres, moulu (du commerce)
7.5 ml. d'huile d’olive
7.5 ml. d'eau
1 citron pour le jus
Préchauffer le four à 250 °F (125° C).
Sur une plaque allant au four, étendre les noix et mettre au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les noix commencent à craquer (on ne les voit pas, on les entend).
Dans un grand bol, mélanger 1 cuiller à soupe de sucre, le sel et le poivre. Réserver.
Dans une casserole antiadhésive, verser l’huile d’olive, l’eau, le reste du sucre et le jus de citron, et amener à ébullition en brassant constamment.
Ajouter les amandes au liquide bouillant et brasser vigoureusement jusqu’à ce que le liquide s’évapore complètement et que les noix soient bien enduites.
Déposer les amandes chaudes dans le mélange sucre-sel-poivre, et brasser de façon à bien les enrober.
Étendre les amandes sur une plaque allant au four recouverte d’un papier parchemin, et mettre à sécher au four à 200º F (100° C) pendant 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de servir.