Recette de Francine
2 tasses de farine de blé entier
1 tasse de farine à pain non blanchie
1/4 tasse de graines de lin entières, moulues
2 c. à table de levure à pain
1 c. à thé de sel
1 tasse d'eau à la température ambiante
2 c. à table de miel
1 c. à table d'huile d'olive
Dans un robot muni d'une lame métallique, mélanger la farine de blé entier, la farine à pain, les graines de lin moulues, la levure et le sel. Pulser plusieurs fois. Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau, le miel et l'huile. Réserver. Pendant que l'appareil est en marche, verser le liquide par l'orifice d'alimentation afin d'obtenir une pâte assez consistante pour se détacher des parois du bol. Celle-ci doit être lisse mais souple; rectifier au besoin en ajoutant de la farine (1 c. à table à la fois) ou de l'eau (1 c. à thé à la fois). Mettre la pâte sur une surface enfarinée et la pétrir quelques minutes puis mettre la boule de pâte dans un bol enduit d'huile. Couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume à la température ambiante environ 1 heure.
Huiler une plaque à pâtisserie. Quand la pâte a doublé de volume, la déposer sur une surface légèrement farinée, la dégonfler (donner un coup de poing dans la pâte) puis la façonner en un pain rond ou ovale (ou en deux petits pains). Déposer le pain sur la plaque et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 400 F.
Quand le pain est levé, mettre au four et cuire 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et rende un son creux quand on le frappe. Retirer du four et laisser le pain refroidir sur une grille.