Recette de Diane J.
8 onces de chocolat mi-sucré haché grossièrement
½ tasse de beurre doux
1 tasse d’eau bouillante
3 œufs
2 tasses de sucre
2 c. à thé de vanille
½ tasse de crème sure
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de farine
½ tasses de cacao
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
GANACHE
½ tasse de crème 35%
6 onces de chocolat mi-sucré haché
Préchauffer le four à 350°F.
Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée.
Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 6 oz de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
Dans un mélangeur, battre ensemble les œufs, le sucre et la vanille.
Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.
Ajouter le mélange aux œufs au mélange au chocolat. Verser ce mélange sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché. Verser ce mélange dans le moule préparé.
Cuire environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Pour faire la ganache, dans une casserole, porter la crème à ébullition. Mettre le chocolat dans un bol et y ajouter la crème bouillante.
Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Verser doucement la ganache sur le gâteau.