Recette de Francine
PÂTE
½ tasse de beurre
2 œufs
¾ tasse de sucre
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
4 lb de pommes (environ 15 pommes)
CRÈME
½ tasse de beurre
2 œufs
¾ tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
¼ tasse d’amandes grillées
Chauffer le four à 350°F. Faire fondre le beurre. Dans un mélangeur, battre les œufs; ajouter le sucre et le beurre fondu. Mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer à la première préparation. Tapisser les côtés et le fond d’un moule à charnière de 9 pouces, beurré, avec cette préparation.
Peler et enlever le cœur des pommes. Réserver 3 pommes pour la décoration. Découper les pommes, excepté 3, en quartiers et déposer dans le moule. Couper en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorer le dessus du gâteau. Cuire au four à 350°F durant 1 heure 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème.
Pour faire la crème, faire fondre le beurre. Battre les œufs; ajouter le sucre, la vanille et le beurre fondu. Retirer le dessert du four. Ajouter la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes. Parsemer d’amandes grillées. Poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes. Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.