Recette de Francine
GARNITURE
½ tasse de sucre
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de muscade
2 c. à table de beurre mou
CHAUSSONS
2 ¾ tasses de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2/3 tasse de graisse
1 tasse de lait
3 tasses de pommes pelées et coupées en dés
SIROP CHAUD
3/4 à 1 tasse de sucre
1 tasse de jus d’ananas ou de pomme
½ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de muscade
2 c. à table de beurre
Mélanger les ingrédients pour la garniture avec une fourchette et mettre de côté.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Couper la graisse dans le mélange de farine, ajouter le lait et mélanger à la fourchette. Déposer la pâte sur une planche légèrement enfarinée et pétrir délicatement 3 ou 4 fois. Abaisser la pâte en un rectangle de 18 x 12 pouces. Couper en 6 carrés.
Mettre ½ tasse de pomme au centre de chaque carré, ajouter la garniture. Replier les coins de chaque carré vers le centre et sceller les bords en les pinçant. Les piquer à la fourchette et les déposer dans un plat allant au four.
Mélanger dans une casserole les ingrédients pour le sirop, chauffer à feu moyen en brassant pour fondre le sucre. Retirer du feu et verser sur les chaussons.
Cuire au four à 375°F environ 40 minutes. Servir chaud avec de la crème glacée.