Recette de Francine
2 filets de porc coupés en deux
2 noix de beurre
2 c. à table d’huile d’olive
4 échalotes françaises hachées finement
1 gousse d’ail émincée
4 c. à table de sirop d’érable
1 c. à table de gingembre frais râpé
le jus et le zeste d’un citron
1 tasse de bouillon de bœuf
Sel et poivre au goût
1/3 tasse de crème 35%
Préchauffer le four à 350°F.
Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu de beurre et d’huile, de 5 à 7 minutes de tous les côtés. Déposer dans un plat en pyrex rectangulaire et poursuivre la cuisson au four pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire suer et griller les échalotes et l’ail dans le reste du beurre et de l’huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets de porc. Ajouter le sirop d’érable et le gingembre et faire caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen. Déglacer avec le jus du citron et mouiller avec le bouillon de bœuf. Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût. Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une belle sauce crémeuse et onctueuse.
Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l’érable. Décorer avec le zeste du citron.