Recette de Francine
2 1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre froid
1 œuf
1 c. à table de vinaigre blanc
environ 3/4 tasse d'eau froide
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine et le sel.
Ajouter le beurre en le travaillant à l’aide d’une coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.
Dans une tasse, mélanger l’œuf, le vinaigre et l'eau. Incorporer graduellement le liquide au mélange. Ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne.
Mélanger la pâte jusqu'à ce que la pâte soit imbibé et la mettre au réfrigérateur une quinzaine de minutes. Si désiré, envelopper les portions non utilisées et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur.
Abaisser chaque portion sur une surface légèrement enfarinée. Si la pâte colle, la refroidir de 1 à 2 heures.