Recette du Saucisson Vaudois
1 sachet de 450 g. de fromage à fondue maison (acheté au Saucisson Vaudois)
2 gousses d’ail
1 ½ tasse de vin blanc
3 c. à table de kirsch (facultatif)
2 c. à table de farine
Pain baguette
Charcuteries au choix
Dans un grand bol, bien mélanger le fromage et la farine.
Couper les gousses d’ail en 2 et les frotter sur la surface intérieure du caquelon. Y verser le vin et le kirsch, ajouter l’ail puis chauffer à feu moyen sans amener à ébullition.
Ajouter une poignée de fromage dans le vin chaud et brasser doucement en faisant des 8 avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Répéter cette étape jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu et que la préparation ait une texture onctueuse.
Mettre votre caquelon sur le réchaud préalablement allumé. S’assurer que la fondue ne bouille pas. Tremper votre pain dans le fromage à l’aide des fourchettes à fondue en faisant autant que possible des 8 et poivrer le morceau si désiré.
Servir avec de la charcuterie.