Recette de Alice Hadlock
Pour 12 gros bagels ou 24 petits
30 g. de levure fraîche
25 cl d'eau
2 c. à table d'huile
2 c. à thé de sel
50 g. de sucre en poudre
500 g. de farine
1 oeuf battu pour le glaçage
Dissoudre la levure dans l'eau puis ajouter l'huile.
Mélanger le sel, le suvre et la farine et creuser un puits au milieu. Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte. Travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 minutes et former une boule. Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 minutes.
Couvrir 2 plaques de papier parchemin. Une fois que la pâte a suffisamment levé, la malaxer de nouveau 10 minutes et la diviser en 12 ou 24 parts. Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'à ce que la pâte prenne la forme d'un beignet. Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Entre temps, faire frémir une casserole d'eau. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les laisser refroidir 5 minutes puis les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.