Utiliser la même méthode que pour faire de la tire d’érable que vous retrouverez dans ce livre. Bouillir le sirop d’érable jusqu’à ce que la température monte à 26°F (14,5°C) de plus que le point d’ébullition de l’eau.
La cuisson terminée, laisser reposer quelques instants, le temps que le gonflement s’atténue.
Déposer le plat contenant la tire dans un bain-marie d’eau chaude et procéder à la mise en cornet. Utiliser pour ce faire un contenant muni d’un bec verseur.
La mise en cornet complétée, vaporiser un peu d’eau froide à la surface des cornets pour faire disparaître l’écume.
On peut compléter le remplissage des cornets avec du beurre d’érable. Pour ce faire, on rempli les cornets au 2/3 de leur volume avec de la tire chaude et on y verse le beurre d’érable.
Vous pouvez utiliser une boite d’œuf tournée à l’envers, trouée et recouverte de papier d’aluminium(facultatif) dans laquelle vous insérez les cornets pour faciliter le remplissage.