Recette de Francine
1 tasse de beurre non salé, coupé en dés
1 1/3 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
4 œufs
4 jaunes d’œufs
½ tasse de sucre
½ tasse de farine
1 c. à thé de vanille
1/8 c, à thé de sel
Coulis de framboises
Crème fouettée
Framboises fraîches (facultatif)
COULIS DE FRAMBOISES
1 paquet (300g) de framboises surgelées, décongelées
1/3 tasse d’eau
2 c. à table de sucre
1 c. à thé de jus de citron
Beurrer légèrement huit ramequins ou petits moules à soufflé d’une capacité de 1 tasse chacun. Tapisser le fond de papier-parchemin ou de papier ciré. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et les jaunes d’œufs à vitesse maximum pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit pâle et ait épaissi. Incorporer une grosse cuillerée du mélange d’œufs à la préparation au chocolat refroidie en soulevant délicatement la masse. Incorporer la préparation au chocolat au reste du mélange d’œufs de la même manière, en alternant avec le sucre et la farine. Ajouter la vanille et le sel et mélanger en soulevant la masse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
À l’aide d’une cuillère, répartir rapidement la pâte dans les ramequins réservés. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 9 à 11 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour des mini-gâteaux soit ferme, mais que le centre soit encore mou sous une légère pression du doigt. Déposer les ramequins sur une grille et laisser refroidir complètement.
Passer la lame d’une petite spatule de métal sur le pourtour des mini-gâteaux pour les détacher des ramequins. Retourner les mini-gâteaux sur une assiette et les démouler (l’intérieur des gâteaux devrait être mou).
Pour faire le coulis, au robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée lisse les framboises, l’eau, le sucre et le jus de citron. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la préparation aux framboises pour enlever les graines.
Vous pouvez préparer les mini-gâteaux à l’avance et les couvrir d’une pellicule de plastique. Ils se conserveront au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Les réchauffer à intensité maximum au micro-ondes de 1 ½ à 2 minutes avant de servir.
Au moment de servir, mettre les mini-gâteaux dans des assiettes à dessert. Arroser de coulis de framboises. Garnir de crème fouettée et de framboises fraîches.