Recette de Michèle
¼ tasse de beurre
8 on de champignons essuyés et émincés
2 échalotes hachées finement
11/2 tasse de bouillon de poulet
5/8 tasse de lait
2 c. à table de farine
5/8 tasse de crème légère ou moitié lait et crème fraîche
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
Ciboulettes hachées finement
Faire fondre les ¾ du beurre; ajouter les champignons et les échalotes; faire revenir 3 minutes. Ajouter le bouillon et le lait et amener à ébullition. Réduire le feu et cuire doucement 20 minutes. Réduire en purée.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Enlever du feu et y mélanger la farine. Remettre sur le feu et rajouter peu à peu le potage en remuant sans arrêt jusqu’à ébullition. Réduire le feu et incorporer la crème. Ajouter le sel, le poivre et la ciboulette.
*Conseil de Francine: J'aime bien réduire la moitié du mélange et laisser l'autre moitié entière. De cette manière, on a des tranches de champignons dans notre soupe.