Recette de Francine
¾ tasse de pacanes hachées grossièrement
2 tasses de cassonade tassée
1 tasse de crème 35%
½ tasse de sirop d’érable
2 c. à table de beurre coupé en dés
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de vanille
Étaler les pacanes sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme. Réserver.
Graisser un moule de 8 po x 8 po.
Beurrer les parois d’une casserole à fond épais. Dans la casserole, ajouter la cassonade, la crème, le sirop d’érable, le beurre et une pincée de bicarbonate de soude et mélanger. Cuire à feu moyen, en brassant sans arrêt à l’aide d’une cuillère de bois, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade soit fondue et que la préparation commence à bouillir. Laisser bouillir, sans brasser, pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’une goutte de sirop jetée dans de l’eau très froide forme une boule molle ou qu’un thermomètre à bonbons indique 238°F. Retirer du feu et laisser refroidir environ
1 heure.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la vanille à la préparation refroidie. Battre pendant environ 7 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit très épaisse et qu’elle ait perdue son aspect brillant. Ajouter les pacanes réservées en mélangeant rapidement. Verser aussitôt dans le moule et lisser le dessus.
Laisser refroidir complètement et couper en carrés.