Recette de Michèle
2 poires mûres
125ml (1/2tasse) de canneberges séchées ou de bleuets
125ml (1/2tasse) de beurre fondu
200ml de sucre
3 œufs entiers
200 ml de farine
15ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
60ml (4 c. à soupe) de cacao en poudre
75ml de lait
30ml (2 c. à soupe) de beurre
GLAÇAGE
60ml (4 c. à soupe) de chocolat noir
60ml (4 c. à soupe) de crème 10% chaude
30ml (2 c. à soupe) de jus de canneberge
Préchauffer le four à 375°F. Dans un saladier, mélanger de façon énergique, avec un fouet, le beurre fondu et le sucre. Ajouter un à un les œufs tout en continuant à battre. Tamisez ensemble la farine avec le cacao et la poudre à pâte et ajouter petit à petit au premier mélange en terminant avec le lait.
Éplucher les poires, retirer le cœur et les découper en morceaux d’environ 1cm. Beurrer un moule à gâteau ou à tarte et y verser la moitié du mélange. Ajouter les poires et les canneberges puis couvrir du restant du mélange à gâteau. Cuire 30 minutes et laisser refroidir une heure.
Pour faire le glaçage, mélanger le chocolat fondu au bain-marie avec la crème chaude et le jus de canneberge. Étaler sur le gâteau et servir.