Recette de Michèle
4 ou 5 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 ou 2 piments forts (au goût)
½ boîte d’olives noires
½ boîte d’olives verte farcies aux anchois
45 ml (3 c. à table) de câpres
45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
1 boîte de tomates italiennes de 796 ml (28oz)
125 ml (1/2 t.) de vin blanc
Quelques feuilles de basilic frais
Sel et poivre du moulin
500g de vermicelles n°3 (marque Barilla…)
Parmesan fraîchement râpé
Écraser les gousses d’ail et les hacher finement, de même que le persil, les piments forts, les olives et les câpres.
Dans un grand poêlon, verser l’huile, ajouter l’ail et les piments forts et dorer le tout 2 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite les olives et les câpres, et laisser cuire 2 ou 3 minutes de plus. Mélanger bien.
Pour terminer, ajouter les tomates, le vin, le basilic, le sel et le poivre et laisser mijoter à feu doux-moyen environ 30 minutes.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes et y ajouter la sauce. Mélanger bien. Verser le tout dans un joli plat de service, saupoudrer de parmesan fraîchement râpé et servir aussitôt.