Recette de Francine
5 tasses d’eau tiède
2 c. à table de levure
¼ tasse de miel
½ tasse d’huile
1 c. à table de sel marin
12 tasses de farine à pain blanche (ou 7 tasses blanche et 5 tasses de blé)
Mettre l’eau tiède dans un grand bol. Y fondre le miel puis ajouter la levure et laisser reposer 15 minutes. Ajouter l’huile et le sel.
Dans un bol, mélanger les farines s’il y lieu. Ajouter la farine tasse par tasse en fouettant bien avec une cuillère de bois. Après 6 tasses, battre 200 coups pour développer le gluten. Continuer à ajouter la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable (on peut ajouter un peu plus ou un peu moins de farine).
Pétrir la pâte 10 à 15 minutes. La pâte doit devenir élastique mais ne plus coller aux doigts.
Mettre la pâte dans un bol huilé puis huiler un peu le dessus. Couvrir le bol d’un linge propre et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.
Donner un coup de poing dans la pâte pour enlever l’air. Diviser la pâte en 4. Pétrir chaque partie quelques minutes tout en formant les pains. Les placer dans les moules préalablement huilés. (Si on veut des petits pains individuels, faire de petites boules que l’on met dans des moules à muffins. La cuisson sera moins longue).
Laisser lever la pâte 1 – 1 ½ heure. Celle-ci doit doubler de volume.
Cuire au four à 350°F 45 minutes. Laisser refroidir.
Donne 4 pains.