Recette de Francine
¼ tasse d’amandes affilées
¼ tasse de cassonade
1 ½ tasse de farine
2/3 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
Muscade au goût
5 c. à table de beurre froid en morceaux
1 œuf
½ tasse de lait
1c. à thé de vanille
1 tasse de bleuets
Dans un petit bol, mélanger les amandes et la cassonade. Graisser un moule à pain et y étendre ce mélange.
Dans un autre bol, bien mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Y ajouter le beurre et à l’aide d’un couteau à pâte, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit granulaire.
Dans un petit bol, mélanger l’œuf, le lait et la vanille. Ajouter cette préparation au mélange de farine et brasser juste assez pour humidifier la pâte. Ajouter les bleuets.
Déposer la pâte dans le moule à pain. Cuire au four à 350°F de 55 à 60 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes et tourner le gâteau dans une assiette.