Recette de Michèle
500g (1lb) de bœuf ou agneau haché maigre
2 oignons moyens, hachés
2 gousses d’ail émincées
250ml (1 tasse) de carottes hachées
250ml (1 tasse) de céleri haché
250ml (1 tasse) de poivrons verts hachés (facultatif)
1 boîte (28oz/796ml) de tomates entières ou broyées
1 ou 2 boîtes de haricots rouges, égouttés
30ml (2 c. à table) de poudre de chili
15ml (1 c. à table) de jus de citron
5ml (1 c. à thé) de cumin
1ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort
Dans une grande casserole ou un grand poêlon antiadhésif, faire revenir le bœuf à feu moyen-vif en le défaisant à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bruni, soit pendant environ 5 minutes. Jeter le gras. Ajouter les oignons, l’ail, le céleri, les carottes et les poivrons ; faire cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
Ajouter les tomates, les haricots, la poudre de chili, le cumin et les flocons de piment fort. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter de l’eau si le mélange est trop épais. Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant des flocons de piment fort au goût.
VARIANTE 1 : Vous pouvez remplacer la viande par de la dinde hachée et les haricots rouges par des haricots blanc. Délicieux !
VARIANTE 2 : Un chili végétarien. Suivre le mode de préparation de la recette en omettant la viande et en rajoutant (1 ½ tasse) de couscous, de boulgour ou de riz déjà cuit et les ajouter en même temps que les haricots.