Recette de grand-maman Gaby
1 ¾ tasse de gruau
2 c. à table d’eau froide
1 tasse de beurre
1 ½ tasse farine
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de soda à pâte
1 tasse de cassonade
GARNITURE AUX DATTES
2 tasses de dattes hachées
¼ c. à thé de vanille ou de jus de citron
½ tasse de cassonade
1 tasse d’eau bouillante
1 c. à table de fécule de maïs
Pour faire la garniture aux dattes, faire bouillir l’eau et la cassonade. Ajouter la fécule de mais; délayer les dattes; cuire quelques minutes en brassant constamment. Aromatiser et laisser refroidir.
Dans un mélangeur, défaire le beurre en crème et incorporer la cassonade, la farine, le soda à pâte (dissous dans l’eau froide), le gruau. Déposer un peu plus de la moitié du mélange dans un moule beurré mesurant environ 9 po x 9 po. Étendre la garniture aux dattes et recouvrir du reste du mélange. Cuire au four (350°F) jusqu’à ce que la préparation soit d’une belle couleur dorée. Laisser refroidir et couper en carrés.