Recette de Francine
2/3 tasse de sucre d'érable
3/4 tasse de cacao
3 1/2 c. à table de fécule de maïs
2 tasses de boisson végétale, au goût (lait d'amande)
1 c. à table de margarine végétale
1/2 c. à thé de vanille
1 jaune d’œuf, battu
Dans une moyenne casserole, bien mêler ensemble le sucre d'érable, le cacao et la fécule de maïs.
Ajouter la boisson végétale en fouettant à l'aide d'un fouet.
À feu moyen, porter le mélange à ébullition en brassant continuellement, toujours à l'aide d'un fouet. Il faut s'assurer que le mélange ne colle pas au fond de la casserole. Laisser mijoter jusqu'à épaississement, toujours en remuant.
Retirer du feu et ajouter, en fouettant, la margarine, la vanille et le jaune d’œuf (il est important de fouetter en ajoutant le jaune d’œuf, pour éviter qu'il ne cuise au contact de la chaleur).
Verser le mélange dans des moules à sucettes glacées et congeler.