Recette de Francine
Crème à l'érable
1/4 tasse de fécule de maïs
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse de crème 15% épaisse
2 œufs
1/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
1 tasse de crème 35 %
Gâteau des anges
3/4 tasse de sucre d'érable (ou cassonade)
1/4 tasse de sucre blanc
1 tasse de farine
8 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Le zeste d'un demi-citron
Garniture
2 c. à table de flocons d'érable
2 c. à table de pacanes, grillées et hachées finement
1 1/4 tasse de framboises fraîches
PRÉPARATION
Crème à l'érable
Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule et la farine. Ajouter le sirop d'érable, la crème 15% et les œufs. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Porter à ébullition en remuant et en raclant le fond et les parois de la casserole. Laisser mijoter 30 secondes. Passer la crème au tamis. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la crème à l'érable et laisser tiédir. Réfrigérer environ 3 heures, jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie.
Dans un bol, fouetter la crème 35% jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. À l'aide d'un fouet ou d'une spatule, incorporer à la crème à l'érable refroidie.
Gâteau des anges
Préchauffer le four à 325 F (165 C)
Tamiser finement le sucre d'érable, le sucre blanc et la farine.
Dans la cuve d'un mélangeur sur socle, battre les blancs d’œufs et la pincée de sel à vitesse élevée, jusqu'à ce que les blancs d’œufs forment des pics fermes.
Transférer les blancs d’œufs dans un bol à part. Ajouter la moitié des ingrédients secs et le zeste de citron aux blancs d’œufs montés en pliant et répéter l'opération.
**Il est important de ne pas trop mélanger pour ne pas faire retomber les blancs et alourdir le gâteau.**
Verser le mélange dans un moule à cheminée non graissé et non fariné.
Enfourner le gâteau environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus et cuit jusqu'au centre.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir à l'envers sur une grille.
Démouler le gâteau seulement lorsqu'il est à température ambiante.
MONTAGE
Couper le gâteau en trois. Recouvrir le premier étage de crème à l'érable. Ajouter quelques framboises. Répéter l'opération pour le deuxième étage. Recouvrir le troisième étage de crème à l'érable et décorer avec les framboises et un peu de sucre d'érable. Réfrigérer avant de servir.