Recette de Francine
1 épaule ou fesse de porc
1/4 tasse d'huile d'olive
3 oignons, hachés
3 gousse d'ail, hachées
2 tasses de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
1 c. à table de moutarde à l'ancienne
4 tasses de pommes de terre pelées et coupées en gros cubes ou de petites pommes de terre grelots entières
1/4 tasse de persil plat ciselé
1/4 tasse de ciboulette fraîche ciselée
3 pommes Cortland ou Pitchounette ou Honey Crisp épépinées et coupées en 12 quartiers chacune
1 c. à table de sirop d'érable
Sel et poivre
Dans une grande poêle, dorer le rôti sur toutes les faces dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Déposer la viande dans la mijoteuse ou dans une casserole allant au four. Dans la même poêle, dorer les oignons et l'ail. Ajouter le bouillon, la compote de pommes et la moutarde et amener le mélange à ébullition. Verser celui-ci sur la viande. Couvrir et cuire à la mijoteuse ou au four (à 350°F) environ 3h30. Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette. Ajouter les herbes.
Entre-temps, dans une poêle antiadhésive, dorer les pommes dans le reste de l'huile et le sirop d'érable. Au moment de servir, placer les pommes autour du rôti.